Мозг человека изнашивается от… недостаточной работы. Это кажется странным, но это так. Если наш мозг слишком мало загружен – он начинает резко уменьшать свои возможности, в нем начинают идти убыстренные процессы старения и т.д.
Наши мышцы, наши внутренние органы устроены менее сложно, чем мозг – и потому они действительно изнашиваются от нагрузки.
А в мозге существует парадоксальная система, которая включается только при большой загрузке мозга работой (то есть мышлением). И эта парадоксальная система мозга начинает не просто тормозить в нем процессы старения. Включение этой системы способно развернуть старение мозга вспять.Поэтому если вы хотите поберечь свой мозг – вам надо загружать его большим количеством работы. Если вы мало загружаете ваш мозг – вы его совсем не бережете. А ведь именно он – главный «пульт управления» вашим телом, и от его состояния зависит значительная часть вашего здоровья.
Для того. чтобы вам было проще понять этот парадокс мозга, вспомните об автомобильных пробках. В них автомобиль почти не движется – но его мотору в это время «достается» много больше, чем во время обычной езды по дороге. Это происходит потому, что мотор автомобиля не рассчитан на тот режим работы, в который он попадает в дорожных пробках.
Также и человеческий мозг не рассчитан на тот режим работы, в который он попадает при своей слишком малой загрузке. Вашему мозгу нужна скорость – вот тогда он окрепнет, вот тогда у него будет много сил. Вот тогда он перестанет изнашиваться – и ваша память, ваши реакции и т.д. перестанут ухудшаться.
Татьяна Суворова, ритмолог